ПЕРВЫЙ!

Сто лет – золотой юбилей. Человек, который перешагнул вековой рубеж, достоин не просто уважения, а восхищения и восторга. На веку – как на долгой ниве: познаешь много радостного и интересного, пройдешь сквозь потери и разочарования. Но в этом и есть суть жизни людской. Человек, проживший целый век, непременно отождествляется с эпохой. Герой моего повествования в 2017 году тоже смог бы отметить свой вековой юбилей. Но судьба уготовила ему пройти только половину этого пути. Родные и друзья даже с полувеком не смогли его поздравить. Но сколько же всего доброго и светлого успел сделать этот человек за свои 49 лет.
Ровесник Октябрьской революции Столыпин Алексей Евлампьевич родился в городе Свободный Амурской области. Получил средне-техническое образование идо призыва в Красную Армию успел отработать 4 года на золотодобывающих приисках. Война внесла свои коррективы в жизнь каждого человека и о мирной жизни забыли все на долгие и мучительные 4 года. 15 августа 1941г. Алексей Столыпин был призван на фронтНюкженским райвоенкоматом Читинской области. Воевал в звании техника-лейтенанта в должности начальника артснабжения 209 стрелкового  полка  162 стрелковой Краснознаменной дивизии 13 Армии 1-го Украинского фронта.Пол Европы прошагал за 4 военных года, но в Армии прослужил полных 5 лет. Демобилизовался 13 августа 1946г. О том, как воевал лейтенант Столыпин можно узнать из наградного листа, подписанного командиром 209 стрелкового полка подполковником Бочковым: «Ветеран 209 CП подготовил хороших мастеров из офицерского и сержантского состава по ремонту вооружения. В июле 1943г. под городом Севск во время перебоев в подвозе боеприпасов активно руководил сбором брошенного вооружения, мобилизовывая для  этого транспорт и население, доставляя вооружение прямо на передний край.  За время «летних» боев 1943г. под городами Орел, Севск, Гомель лично отремонтировал до 30 станковых пулеметов. За октябрь-декабрь 1943г. по своей инициативе подготовил 15 расчетов танковых и 25 расчетов ручных пулеметов. Во время Дубно-Бродской компании в марте 1944г., когда пяти грузовикам «ЗИС» с боеприпасами до 5 тонн грозила опасность остаться у врага, обеспечил их переброску на артиллерийский склад дивизии. В апреле-мае 1944г. когда полк перешел в оборону, провел в полку профилактический ремонт всего оружия и его пристрелку. Снабжение вооружением, боеприпасами, ремонт вооружения, учет и отчетность выполняются отлично, что отмечено армейской комиссией 06.06.1944г. Техник-лейтенант Столыпин А.Е. достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Орден этот Алексей Евлампьевич получил 6 сентября 1944г., очень дорожил им и с гордостью носил. По окончании войныприказом Главнокомандующего от 09.05.1945г. был награжден медалью «За победу над Германией».Описание его заслуг в наградном листе характеризует Столыпина как человека ответственного, инициативного, не ждущего указов сверху, выполняющего свое дело на отлично. Таким он был во всем.
После демобилизации Алексей Столыпин был направлен в «Главзолото» в Москву для получения назначения на работу. Назначение получил в Алдан в трест «Якутзолото», который в свою очередь уже 8 октября 1946г. назначил его начальником участка Юна на прииске Учур. В этой должности он отработал 4 года без отпуска и практически без выходных. По мере отработки и закрытия участков в дальнейшем работал начальником участков Юртовый, Таранах. Супруга Алексея ЕвлампьевичаАлександра Николаевна в своем письме в Нерюнгриский музей делилась воспоминаниями о том, как они ехали из Гомеля в Якутию к месту назначения мужа, как переезжали с одного участка на другой, как прожили 20 лет в ставшей им родной Южной Якутии. «Чем только мы не ехали – на поезде, грузовых машинах, лошадях, оленях. Ехали в основном по рекам, от зимовья до зимовья, где можно было отогреться и напиться горячего чая. На Юне жили в общих бараках без окон. Пробоины были зашиты материалом, куда было вшито маленькое стеклышко. Печка были типа «полубочье», труба выведена через окно. Где мы только не побывали с мужем, сколько проехали тайгой. Как правило, нас сопровождали эвенки, безошибочно определяя дорогу в тайге. По пути наш обоз из 20 лошадей на реках ветром и неустойчивостью разносило в разные стороны. Толщину льда невозможно было определить глазом. Были и дымящиеся наледи, и разливы воды с нарастающим льдом на целые километры. По дороге нашли замерзшую женщину».
17 ноября 1954г.Алексей Евлампьевич был переведен в Южно-Якутскую комплексную экспедицию Читинского геологического управления на должность прораба горных работ. Затем был направлен на прииск Тырканда главным инженером.В 1954г. была основана Чульманская шахта, вернееучасток Угольный рудника Лебединый треста «Якутзолото», откуда впоследствии стал развиваться разрез «Нерюнгринский».Шахта снабжала углем Алданский и Тимптонский районы Южной Якутии. 1 марта 1956г. начальником этого участка был назначен Столыпин А.Е. С 1 января 1957г. участок стал рудником Угольный, на котором Алексея Евлампьевича назначили сначала техническим руководителем подземных работ, а с 1 марта 1958г. начальником рудника, который в дальнейшем и стал шахтой «Чульманская».
Семь лет стоял у руля этого основного угледобывающего предприятия Алексей Евлампьевич. Здесь в поселке Угольный росли и учились две его дочери. Он мало чем отличался от рабочих, хотя и был начальником шахты. Поименно знал всех своих рабочих, здоровался за руку, решал не только производственные, но жилищные и бытовые вопросы. Сегодня в Нерюнгри еще живы люди, которые лично знали Алексея Евлампьевича, работали и жили рядом с ним. Они и сегодня ездят в свой родной поселок Угольный, которого по сути уже нет, но есть их родные дома и огороды, которые они используют как дачи.
За время работы Столыпина А.Е. начальником шахта ежегодно выполняла и перевыполняла план по добыче угля. Со дня основания шахты ее добыча составляла 19700 тонн угля, а ко Дню Шахтера 1962г. горняки добыли уже 84585 тонн. Рост добычи угля составил 70%, себестоимость продукции была снижена на 16%., ежегодно увеличивался уровень механизации производственных процессов. В конце 1961г. шахта перешла на лавовый способ отработки шахтного поля, что послужило снижению расхода взрывчатых материалов и крепежного леса почти в два раза. Большое внимание Алексей Евлампьевич уделял обучению рабочих новым специальностям, поэтому многие горняки получали вторые и третьи профессии: бурильщиков, бульдозеристов, электрослесарей. Активно внедрялись рацпредложения, уделялось огромное внимание вопросам экономики на производстве, улучшению производственной и трудовой дисциплины. Но не углем единым жил Алексей Евлампьевич. При нем значительно расширился поселок Угольный. Были построены клуб, два магазина, столовая, пекарня, библиотека, детсад, больница, школа, санбытовой узел, почта-сберкасса, значительно увеличился жилищный фонд шахты и частный жилфонд.
Горняки шахты работали и на перспективу, подготавливая полигоны для открытой добычи угля. Именно шахтеры и строители Чульманской шахты начали подготовительные работы по освоению Нерюнгринского месторождения каменного угля. Это было связано с увеличением потребности в угольном топливе промышленности Алданского района и вводом в эксплуатацию Чульманской ГРЭС. В последний день лета 1963г. Южную Якутию посетил председатель Совнархоза К.В. Воробьев. В ходе его посещения было принято решение об открытии на Нерюнгринском месторождении участка открытых горных работ. И уже 3 сентября в крошечный поселок Нерюнгра из поселка Угольный отправляется бригада рабочих с прорабом Ожигановым Г.М. и колонна из 9 бульдозеров, которая вела подготовительные и строительные работы. А уже через месяц 7 октября 1963г. приказом № 132 по Чульманской шахте был образован участок Нерюнгра, исполняющим обязанности начальника участка назначен Г.М. Ожиганов. Затем временно исполняющим обязанности начальника участка был назначен Ахметшин А.М. Горняки и строители разрабатывали разрезовское поле, подготавливая его к добыче угля. 1ноября 1964г. бригадой экскаваторщиков, возглавляемой Вострокнутовым В. С., был поднят первый ковш угля с Малого карьера или разреза, так его тогда называли горняки. Первым начальником участка Нерюнгра с 1 января 1965г. был назначен Столыпин А.Е., согласно приказа по Чульманской шахте № 191 от 31 декабря 1964г. Алексей Евлампьевич не зря был назначен начальником Малого разреза. Именно его деловые качества, умение самостоятельно принимать верные решения, видение перспектив нужны были на начальном этапе становления будущегофлагман всей угледобывающей отрасли  Якутии. Супруга Столыпина А.Е. вспоминала: «Муж все время говорил, что Нерюнгра – это большое будущее Южной Якутии. Здесь со временем будет большой город, будут стоять мосты через реки, и подведена железная дорога. Все это будет из-за уникального месторождения угля».
Сегодня мечты первого начальника участка Нерюнгра стали реальностью. Они воплотились и в большом разрезе «Нерюнгринский», и в красавце-городе Нерюнгри. К большому сожалению всего этого не увидел Алексей Евлампьевич. Судьба распорядилась по-другому. Мостов через реки, о которых он мечтал, еще не было. Зимой реки преодолевались по замерзшему льду, летом – на лодках. В одну из таких переправ 6 июня 1966г. своенравная река Чульман, несшая паводковые воды перевернула лодку с восьмью горняками и членами их семей. Пятеро из них утонули вместе с Алексеем Евлампьевичем. Погибших похоронили на небольшом поселковом кладбище, недалеко от которого впоследствии будет располагаться автобаза № 1 комбината «Якутуглестрой». Алексея Евлампьевича решено было похоронить на высоком берегу реки Чульман, воздав дань уважения первому начальнику участка Нерюнгра. За могилой с голубым памятником с красной звездой ухаживали горняки и школьники.Александра Николаевна после смерти мужа вернулась к себе на родину в город Гомель, где уже учились их дочери.
Спустя 33 года благодарные потомки в лице директора разреза «Нерюнгринский» Г.Ф. Алексеева и всего трудового коллектива увековечили память первого начальника открытием ему памятника из чугуна и габбро-диорита. Памятник был торжественно открыт 27 августа 1999г. накануне Дня Шахтера. На торжество из Гомеля приехала и младшая дочь Столыпина А.Е. Лариса Алексеевна. Этот памятник не только дань уважения к заслугам первого начальника, но и символ связующей нити поколений. Здесь же было принято решение об открытии мемориала всем погибшим и умершим при строительстве Южно-Якутского производственного комплекса. Через год в День Шахтера мемориал был открыт в виде двойной арки с колоколом внутри. Это забота о человеке, о сохранении истории, которую созидают простые люди, об увековечивании памяти тех, кто своим трудом и жизнью написал яркую страницу в становлении города и Южно-Якутского комплекса. Надо уметь отдавать людям должное – и только тогда можно рассчитывать, что нас тоже будут помнить. Есть время разбрасывать камни, но приходит время их собирать. Именно поэтому, мальчишки, которые в летний период работали в подразделениях «Якутугля», собирали на берегу Чульмана камни и выкладывали ими дорожки, ведущие к памятнику Столыпина А.Е. Теперь ежегодно в свой профессиональный день горняки начинают праздничные торжества с памятника Алексею Евлампьевичу, отдавая дань уважения своему первому начальнику и всем, кто строил угольный комплекс. Лариса Алексеевна Столыпина-Смирнова в свой приезд на открытие памятника ее отцу оставила в нашем музее послание всем своим землякам-нерюнгринцам. В нем есть такие строки: «В 60-х годах мой отец, Столыпин Алексей Евлампьевич, всю свою жизнь отдавший служению этому краю прочил прекрасное будущее новой жизни на этой земле. Железная дорога, самолеты, ВУЗы, колледжи, театр, парк, музей – сказка. Об этом можно было только мечтать. Любите свой город, не оставляйте его, особенно те, кто здесь родился и вырос. Историю своего города, своего края надо знать, и хорошо, если будут помнить тех, кто эту историю начинал».
Нам не известны число и месяц рождения Столыпина А.Е. На памятнике тоже стоит только 1917 год. Но, наверное, это и не так важно. Скорее важно то, что уже 51 год после гибели первого начальника участка Нерюнгра его помнят и почитают. И нынешний День Шахтера снова начнется у его памятника.




                                                                                                Т. Рахматова – старший научный
                                                                                               сотрудник Нерюнгринского музея.

1