foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Главное меню

МЕНЮ

Добрый день, уважаемый друзья!

Нерюнгринский музей открывает рубрику «Мы помним подвиги отцов и дедов», где будут публиковаться статьи сотрудников музея об участниках войны, проживавших в Нерюнгринском районе, фонды которых хранятся в нашем музее.

 

До Берлина не дошла 12 километров.

 

Клавдию Степановну Туроверову все считали старожилом Чульмана. В далеком 1956 г. приехала она к сестрам, да так и оста­лась здесь. Все эти годы работала она в чульманской больнице. Сначала сестрой хозяйкой, затем - заместите­лем главврача по хозяйственной части. На пенсию вышла толь­ко в 1991-м. В Чульмане живут и работают дети Клавдии Степановны. Дочь Наташа в аэропор­ту лаборантом, сын Вик­тор - в автобазе. Когда Клавдия Степа­новна стала вспоминать о войне, то очень развол­новалась, набежали не­прошенные слезы. И было отчего...

Родилась она 30 июня 1923 г. на хуторе Липовский Сталинград­ской области. Закончила 7 классов и медицинское училище. А в 1941г. 18-летней ушла на фронт медсестрой. Военный путь Клавдии Степановны начался в станице Нижняя Черская в составе 368 артполка. Полк вскоре был разбит. Те, кто уцелел, через перевал вы­шли к Сухуми. Там был сформирован 13-й ист­ребительный противо­танковый полк, в составе которого Клав­дия Степановна и воева­ла.

В 1942 г. в боях за Моздок была ранена и направлена в госпиталь под Баку. После выздо­ровления пришлось ей сменить сумку медсест­ры на радиостанцию. В апреле 1943 г. ее на­правили в отдельный батальон, где она пере­училась на радиотелег­рафиста.

До августа находилась в разведке. Так, старший радист-теле­графист 'Туроверова сначала в составе 1-го Северо-Кавказского, а затем 2-го Белорусского фронтов дошла почти до самого Берлина. Победу Клавдия Степановна встретила в Ростоке, в 12 км от Берлина.

18 августа 1945 г. стал для нее счастли­вым днем. Это был день ее демобилизации. Вер­нулась Клавдия Степа­новна в станицу Нижняя Черская. А в дальнейшем вся ее жизнь была связана с северным краем. В родном Чульмане была она очень уважаемый человек. Ве­тераны войны поселка называли ее своим орга­низатором. Она умела собра­ть их когда, нужно было проводить кого-то в по­следний путь, кого-то поздравить, кому-то по­мочь. Это был душевный и отзывчивый

 

Т.Рахматова - старший научный

     сотрудник Нерюнгринского музея.

 

Туроверова К.С. (справа) с однополчанами. Германия. 1945 г.

1