foto1
foto1
foto1
foto1
foto1

Главное меню

МЕНЮ

Дорогие нерюнгринцы и гости города!


Последнее воскресенье августа город Нерюнгри всегда широко отмечал свой главный праздник – День Шахтера. И это по праву. Люди шахтерской профессии у нас главные! Но сегодня 22 августа у нас, как и по всей стране,  наш большой праздник – День Государственного флага Российской Федерации.    
Различные варианты возникновения в России флага можно проследить со времен царя Алексея Михайловича, когда в 1668 г. был построен первый русский военный корабль «Орел», на котором впервые был поднят бело-сине-красный флаг, однако его подлинный вид доподлинно неизвестен.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. На протяжении истории России этот флаг претерпевал изменения – менялись пропорции и оттенки цветов.
 В 1858 г. Александр II утвердил черно-желто-белый флаг. Использование такого флага распространялось на правительственные учреждения и административно-казенные здания, а частные лица могли использовать бело-сине-красный флаг.
В 1896 г. Особое Совещание при министерстве юстиции утвердило бело-сине-красный флаг в качестве государственного, который1 просуществовал до 1918 г.
В 1922 г. был создан СССР и его государственным флагом стало красное полотнище с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой.
В 1991 г. во время августовского путча бело-сине-красный флаг широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. Постановлением Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 г. триколор признан официальным Национальным флагом Российской Федерации

1